пятница, 27 сентября 2024 г.


Дорогие о Господе братья и сестры,
Сердечно поздравляем вас с праздником Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня!


Крест - хранитель вся вселенныя, Крест - красота Церкви, Крест -  царей держава и демонов язва!
+++++++++

 На одной картине с изображением Распятия под Крестом были написаны слова:

 «Я это делал для тебя, а что ты сделал для Меня?» 

Шел ли ты с Ним поприще? 

«Если скажут тебе идти поприще… иди с ним два». (Мф. 5:41).

Поприще — это 1000 шагов (1472 метра). 

Римский офицер имел тяжелую военную амуницию (около 60 кг). Он мог по своему усмотрению возложить эту ношу на любого жителя покоренных земель, сказав ему лишь одну фразу:  «ты идешь со мной поприще!» И возлагал на этого человека всю свою поклажу. И этот человек под палящим жарким солнцем нес ношу 1000 шагов, после чего вправе был положить ее на землю. И тогда этот воин возлагал эту ношу на другого.

Симон Киринеянин нес Крест Господень на Голгофу (Мф. 27:32). Он шел не одно поприще, а столько, сколько надо, так как он нес не Господень Крест, а СВОЙ. Господь ничего худого не сделал, а Киринеянин был грешником, и это хорошо осознавал.
Поэтому он смиренно шел поприще свое.

 Несем ли мы свой КРЕСТ?

Четырехконечный Крест знаменует собой четыре стороны света, символизирует искупление всего человечества во всех концах Земли; четыре времени года — то есть вечную Жертву.

Церковные гимнографы называют Крест воплощением Любви, где вертикальная линия — любовь между Богом и человеком, горизонтальная линия — любовь между людьми.

Мы никогда до конца не сможем понять всей глубины тайны Креста. Ибо любое понятие есть вид ограничения. А как возложить границы на Безграничного?!

 Мы можем лишь склонить колени пред этой тайной, ибо тайну вопрошают не гордым умом, а смиренным сердцем.

среда, 28 августа 2024 г.

 

Возопие́м, ве́рнии, Гаврии́ла иму́ще чинонача́льника:
Благода́тная, ра́дуйся, с Тобо́ю Госпо́дь,
подая́й ми́рови Тобо́ю ве́лию ми́лость!
/из службы Успению Матери Божией/

🌸🌸🌸🌸🌸

Дорогие о Господе братья и сестры!
Поздравляем вас со светлым праздником
 Успения Матери Божией!


🌸🌸🌸🌸🌸🌸

ВОЗНЕСЕНИЕ ОТКРЫЛО ЕЕ СЛАВУ

Слово на Успение Пресвятой Богородицы

 Святым Духом, изрек о будущей жизни Пресвятой Богородицы: Вся слава Дщери Царевы внутрь (Пс. 44, 14). То есть слава, которая подобает будущей дочери Царя (так он именовал Пресвятую Богородицу), будет сокрыта, обращена внутрь, а родным не видна.

По понятиям человеческим, пока человек жив, слава, которая его окружает вследствие его известности, вследствие его силы или могущества, вследствие каких-либо деяний, – эта слава распространяется все больше и больше. И сам человек обыкновенно стремится прославить себя здесь, на земле, пока он жив. Ибо все мы знаем, что со смертью, день за днем, приходит забвение для всякого человека. Так что даже среди людей существует пословица, что гроб является ходатаем забвения. И чем дальше отстоит время от смерти человека, тем менее обыкновенно его помнят люди.

Чем дальше отстоит время от смерти человека, тем менее его помнят люди

Поэтому слава, которая окружает человека, распространяется от него при жизни. И вот здесь пророк Давид указывает нам, что закон духовный, закон Евангельский, закон, по которому жила Пресвятая Богородица, закон, который дан и нам, христианам, действует противоположно мирскому закону.

Пока Она была на земле, Она находилась в безвестности, и лишь со дня Ее преставления к Богу (или, как учит Церковь, со дня Ее Успения) эта слава стала распространяться по земле. И чем далее, тем более этой славе, боголепной славе Пресвятой Богородицы, мы не видим никакого предела и конца!

Как же объясняется это пророчество святого Давида Псалмопевца? Почему слава Пресвятой Богородицы, которой Она была исполнена еще при жизни на земле, оставалась неизвестной людям, а стала известной лишь после Ее Успения?

Для этого нам надо посмотреть не только на самое Успение, но и на самую жизнь Пресвятой Богородицы. И мы увидим, что все Ее добродетели, вся полнота благодати, которой были исполнены Ее душа и тело, были покрыты глубоким покровом смирения. Смирения личного, к которому добавлялся и Божий покров – промыслительный покров, скрывавший Ее необыкновенную славу как Дочери Царевы от людских глаз.

Вот хранитель Ее девства, праведный Иосиф, начинает сомневаться в том, действительно ли его Обручница сохранила девство. Он тяжело страдает от этого. Он смущен: как Та, Которая дала обет, ныне находится непраздной и имущей во чреве ребенка?

Одного только слова Пресвятой Богородицы было достаточно для того, чтобы разрешить все сомнения Иосифа. Она могла ему рассказать о явлении Архангела Гавриила, Она могла ему подробно благовествовать о Благовещении и сошествии Святого Духа. И несомненно, что Бог удостоверил бы всякое Ее слово!

Но Она молчит, предоставляя Праведному Иосифу сомневаться. Молчит, потому что скрывает Свое девство, скрывает Таинство Благовещения Своим смирением. Скрывает его для того, чтобы Бог Сам – каким-либо неведомым для Нее способом – открыл бы эту тайну Праведному Иосифу.

И вот, Ее смирение побеждает смущение Иосифа, и не Она – но Ангел является ему и говорит: «Не бойся, твоя Обручница не нарушила обета! Прими и оставь Ее в доме, потому что от Нее произойдет Бог, Который должен спасти род человеческий».

Вместо прославления после Рождества Христова Ее ожидает бегство в Египет

И вот, рождается наш Спаситель, Ангелы благовествуют на Небе, приходят волхвы из дальних стран. Приходят пастухи, чтобы воздать славу Родившемуся Христу. И тут, казалось бы, вместе с прославлением Ее Сына и Ее должна бы коснуться слава – как Его Матери…

Но волхвы отошли, ушли пастухи, и Небесное славословие осталось, казалось бы, неведомым не только людям, но даже и иудеям, которые жили рядом. И вместо прославления после Рождества Христова Ее ожидает тяжкое гонение Ирода и бегство в Египет.

Вот начинает проповедовать ее Сын, достигший возраста, когда Он вышел на проповедь для нашего спасения. Может быть, тут слава, которая окружала Христа во время Его проповеди, коснулась Ее? Но мы видим, что некая жена, пораженная величием Спасителя и чудесами, которые Он совершал, восклицает: Блаженно чрево, которое Тебя носило и сосцы, которые питали Тебя! (Лк. 11, 27). Она ублажает Божию Матерь, но Сама Божия Матерь остается для нее неведомой. Она не знает Ее имени, иначе, несомненно, она сказала бы: «Блаженна Мария, Которая Тебя родила!»

Другие знают Ее имя: это те близкие, которые жили с нею. Но они оставались в неведении о том, что Она принадлежала к царскому роду. И, удивляясь чудесам и премудрости Спасителя, говорили: «Не плотников ли Он сын, и не сын ли Он той Марии, Которая жила среди нас, Которая такая же простая, как и мы. Откуда у Него такие премудрость и такая сила?!» (ср. Мф. 13, 55)

Может быть, слава Божией Матери должна была Ее коснуться и открыться через непосредственное указание Ее Сына, как обыкновенно и бывает, когда мы хотим прославить своих близких?

Но мы видим, что, напротив, Сам Христос Спаситель сокрывает славу Божией Матери. Когда к Нему пришли люди и сказали: «Вот Матерь Твоя и братья хотят Тебя видеть», то Он говорит, как бы не замечая этого вопроса: «Кто Моя Матерь? Тот, кто слушает Слово Божие!» (ср. Мф. 12, 33 – 35).

А мы знаем, что не было на земле человека, более исполнившего волю Божию, более послушавшего Христа, Сына Божия, чем Его Пречистая Матерь.

Она находится рядом с Ним тогда, когда Сам Он пребывает в уничижении

Мы видим, что Пресвятая Богородица является рядом со Своим Сыном не тогда, когда Он находится в некоторой славе, как это было недолгое время, например, при Входе в Иерусалим. Не тогда, когда, совершив чудеса, Он принимает благодарение от людей. Но Она преимущественно находится рядом с Ним тогда, когда Сам Он пребывает в уничижении. Она стоит у Креста Его: у Креста всей Его проповеди и Креста Его Распятия. Тогда, когда и народ, и ближайшие ученики, и все удалились от Него.

Вот Воскресший Ее Божественный Сын, и слава Воскресения начинает распространяться по всему миру. Но в Евангелии мы не находим ни одного слова о том, когда же Божия Матерь узнала о Воскресении. И Церковное Предание в своих священных песнопениях говорит нам о том, что первым к Ней явился Ангел для того, чтобы сказать о Воскресении Ее Сына.

Даже Священное Писание покрывает смирением то, что слагала в Своем сердце Пресвятая Богородица!

Наконец, апостолы пошли с проповедью по всему миру. И Божия Матерь, как говорит нам Предание Церковное, была душою апостольской общины. Именно Она рассказала апостолам о том, как проходило детство Спасителя, именно Она рассказала апостолам о Благовещении. Именно Она рассказала апостолам о многом из того, чего они не могли знать. Ибо они узнали Христа, когда он уже вышел на проповедь.

Но вот, Деяния Апостолов описывают нам то, какое место занимала Пресвятая Богородица в апостольской общине. Нам говорится, что после Вознесения апостолы вместе с другими учениками (и они перечисляются по именам) находились в Иерусалиме, ожидая сошествия Святого Духа. Они пребывали в страхе, а поскольку они боялись, то и ожидали этого сошествия все вместе, будучи единодушны.

И вот, перечислив всех двенадцать апостолов, евангелист Лука добавляет, что с ними «были так же и некоторые жены». А в том числе и «Матерь Иисуса, Мария» (ср. Деян. 1, 14). Вот это поставление евангелистом Лукою Пресвятой Богородицы на последнее место в первой общине христиан действительно показывает, что, несмотря на то, что Божия Матерь пользовалась почетом, благоговением и уважением всех христиан, начиная с самых первых, а также и у апостолов, – Она занимала место обычной женщины, которая не имеет никакого права голоса при решении церковных вопросов.

Она занимала место самое последнее – ниже всех апостолов

К Ней обращались как к Божией Матери, но Сама Она занимала место самое последнее – ниже всех апостолов.

Хотя можно сказать, что Она первая среди апостолов является проповедницей Воскресения Христова.

И вот, только когда приходит смертный час (а надлежало Божией Матери смириться и так, чтобы пройти, как и всем нам, чрез врата смерти), то Та, Которая едва упоминается в проповеди апостольской, – Та получает необычайную славу!

Апостолы слетаются к Ней на Ангельских Силах для того, чтобы почтить Ее Успение, Ее отшествие к Богу. Преподав каждому из них наставление, Она рассказала о том, как вновь Ей явился Архангел Гавриил и предупредил о скором Ее соединении с Богом.

И далее Церковное Предание рассказывает нам, что смерть Пресвятой Богородицы была необычайна: Она как бы тихо уснула, безболезненно. И не Ангелы, как у обыкновенного человека, приняли Ее душу, но Сам Господь Иисус Христос явился для того, чтобы принять душу Своей Матери в Небесные Селения.

Вот здесь-то и открывается слава Пресвятой Богородицы!

Когда одр Ее был несен к погребению, то некий иудейский первосвященник Анания, желая осквернить погребение Пресвятой Богородицы, простер свои руки для того, чтобы опрокинуть гроб. Но Ангел Господень мечом отсек ему руки. И видя это чудо, он уверовал и присоединился к апостолам.

После погребения Пресвятой Богородицы апостолы находились вместе. По Промыслу Божию, во время погребения с ними не было апостола Фомы. И вот, для того, чтобы уверить и апостола Фому, чтобы и ему дать насладиться зрением лика усопшей Пресвятой Богородицы, апостолы повели его к пещере, где была погребена Пресвятая Богородица.

Когда они открыли пещеру, то обнаружили, что пещера не содержит Ее тела.

И действительно, из церковной истории мы знаем, сколько мощей святых угодников Божиих находятся по всему миру! Здесь и пустынники, и епископы, и юродивые, и праведные.

И вот, Церковь имеет частицы одежды Пресвятой Богородицы, имеет остатки пояса, которым Она некогда препоясывалась. Но никогда нигде мы не слышали, чтобы Церковь имела бы частицы Ее праведного тела.

Это потому, что тело Ее было вознесено на Небо и принято Самим Христом Спасителем. Вот это вознесение открыло Ее славу: Она пришла к Богу ранее Страшного Суда, и потому Она ходатайствует о нас, как Всесильная Матерь рода христианского.

В Церковном Предании повествуется, что когда апостолы сидели и трапезовали, они обыкновенно оставляли одну часть хлеба в память о том, что с ними как бы невидимо трапезует Сам Учитель Господь Иисус Христос. И когда они вознесли эту часть хлеба в память Своего Учителя, то внезапно на Небе явилась им Пресвятая Богородица, которая вознеслась ранее во Успении Своем, и произнесла слова, некогда сказанные Ее Сыном, Господом Иисусом Христом: «Радуйтесь! Я с вами во все дни, до скончания века!» На эти слова апостолы ответили восклицанием: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Тем самым восклицанием, которым мы, начиная с первого века, обращаемся к Ней.

Когда Она была прославлена на Небе, тогда Господь благоволил распространиться Ее славе и на земле

Вот с тех пор, дорогие братия и сестры, когда слава Богородицы распространилась на Небе, когда Она была прославлена на Небе, тогда Господь благоволил распространиться Ее славе и на земле.

И здесь Евангельский закон стал действовать противоположно закону мирскому: чем далее мы находимся от времени Успения Пресвятой Богородицы, тем более мир прославляет Ее и благоговеет пред Нею. Тем более мир чувствует Ее предстательство. Тем более мир чувствует Ее живое соприкосновение со всею Церковью.

Поэтому в этом Успении, как и во всей Своей жизни, Пресвятая Богородица дает нам великий христианский урок о том, чтобы никто из нас не заботился, а, наоборот, скрывал бы свою славу, пока он живет на земле.

И Господь, если это необходимо, откроет славу праведника на земле тогда, когда тот перейдет к Нему в Небесные Обители. Так Пресвятая Богородица назидает и охраняет нас Своим Успением.

Мы же в этот Праздник с чистым сердцем обратимся к Ней с тем же восклицанием, с каким некогда обратились к Ней апостолы: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Аминь.

Игумен Андроник (Трубачев)

вторник, 25 июня 2024 г.

 


Дорогие о Господе братья и сестры!
Сердечно поздравляем вас с праздником Святой Троицы, Днем рождения Церкви!

Слово в день Пятидесятницы свящномученика Фаддея (Успенкого), епископа Тверского.

«И будет в последние дни, говорит Господь, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Иоил. 2, 28; Деян. 2, 17).

В прошлый раз мы, братие, говорили, что вступить в жизнь вечную может только тот, кто познает Бога и посланного Им для спасения мира Господа Иисуса Христа, и что познать Бога может только тот, кто будет любить Его и чрез молитву часто вспоминать о Нем и пребывать в общении с Ним. Теперь же мы должны сказать еще то, что если человек сам только, одними своими силами будет стараться угодить Богу, то он никогда не научится любить Бога от всего сердца.

Для этого нужно, чтобы в сердце вселился Дух Святой и очистил его от всякой скверны. Пока не приидет Дух Святой, сердце будет подобно земле иссохшей, долго не орошаемой дождем. Вчера мы слышали в одной из паремий, что однажды в земле Иудейской была сильная засуха и голод, но пророк Иоиль говорил в утешение жителям этой земли, что пошлет Господь снова дождь на землю, если они будут каяться и обратятся к Богу с молитвой, в посте и плаче и рыдании, а в последние дни изольет на всех Духа Своего, чтобы как земля снова стала приносить плод после дождя, так и душа каждого человека сделалась плодоносною от излияния на нее Святого Духа. «Плод же этот Духа Святого, – по словам святого апостола Павла, – есть добродетели христианские: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22–23).

До того времени, как вселился в сердце человека Дух Святой, для него не было никакой радости в том, чтобы любить людей, жить с ними в мире, стараться во всем помогать им, прощать им обиды, терпеть от них всякие неприятности, все это казалось человеку весьма трудным, и он испытывал только скорбь, а не радость, когда приходилось ему поступать по христианской любви к людям. Когда же прикоснется к сердцу благодать Святого Духа, оно как будто совсем изменяется, как бы дается человеку «сердце новое, и дух новый» (Иез. 36, 26), человек тогда бывает исполнен какой-то особенной радости, он чувствует сильное желание поступить во всем так, как заповедовал Господь Иисус Христос в Евангелии, не смотрит ни на какие обиды и готов сделать всякое добро людям, какое только может. Вот когда человек бывает таким, тогда и исполняются над ним слова пророка Иоиля: «Излию от Духа Моего на всякую плоть» в последние дни (Иоил. 2, 28), – эти слова начали исполняться со дня сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы и продолжают исполняться доселе на всех нас. Ибо как некогда, во дни столпотворения вавилонского, люди вследствие нечестия и ненависти друг ко другу разделились между собой и Господь смешал языки их, так и ныне, когда сошел Дух Святой в виде огненных языков, Он «в соединение вся призва», так что люди, говорившие на разных языках, стали понимать апостолов, а у верующих в Господа Иисуса Христа «было одно сердце и одна душа» (Деян. 4, 32).

Но, братие, чтобы Дух Святой, излившийся на нас, не оставил нас вскоре, будем стараться сделать душу свою достойным обиталищем для Него. Мы, по словам одной церковной песни, вчера нами слышанной, «плавающие в молве житейских попечений, с кораблем потопляемые грехами и к душепагубному зверю, то есть диаволу, низвергаемые», будем чаще из этой смертоносной глубины своих грехов и всяких суетных забот житейских обращать взор свой ко Христу, Спасителю нашему, и Он, как Иону из чрева китова, будет всегда изводить нас из этой глубины. Постоянная молитва ко Христу, Спасителю нашему, и к подателю жизни Духу Святому научит нас путям Господним, и мы, очищаемые «огнедохновенного Духа росою», будем всегда ходить во свете закона Господня.

Аминь.

четверг, 13 июня 2024 г.



Дорогие о Господе братья и сестры! 
Поздравляем вас с праздником Вознесения Господня!

 Проповедь на Вознесение. Митрополит Антоний Сурожский
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Христовы слова: Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе, относятся равно и к крестной смерти Спасителя, и к Вознесению Господню. И оба эти события равно — но разно — являют нам действие Божие о нашем спасении. Когда Христос умер на кресте, привлек Он к Себе сначала и видимо лишь малое стадо тех, которые оказались способны и в силе поверить в победу любви над ненавистью, победу жертвенной, крестной преданности друзьям над страхом. Он привлек тех, которые сумели прозреть новое откровение о Боге во Христе, воплотившемся Слове Божием. А откровение это было поистине ново и трудно к принятию. Древний мир часто создавал образы богов и героев: боги как бы воплощали в себе все то, что было дорого человечеству, все то, чего человек желал себе больше всего— покоя, мощи, торжества, величия; и даже те из божественных героев, которые в своем подвиге погибали, погибали в славе и восставали в чести. Но явление и откровение Божие во Христе могло только разочаровать и древний Израиль, и языческий мир. Христос явил нам образ Божий совершенно по-новому, так, как человек Его и помыслить не мог, так, как человек себе и пожелать Его не мог. Бога, явившегося в смирении, Бога униженного, Бога, беззащитно Себя отдающего по одной любви, Бога, как будто бессильного Себя Самого защитить, Бога, Который был окружен ненавистью и как будто побежден, Бога, Которого языческий мир был вправе презирать, потому что Он ничего не являл из того, чего хотели от Бога своего: мощи торжествующей — немногие оказались способны этого Бога принять, этого Бога узнать, Ему поклониться. Тем более, что этот Бог нам сказал: образ даю вам, которому вы должны последовать; не только Он Сам пошел путем предельного смирения на крест и муку, но и нам повелел таковыми же стать и тем же путем идти.

понедельник, 20 мая 2024 г.

 6 марта 2024 г. в монастырском кружке «Родничок», действующем при МКОУ СОШ с. Мугреевский (Дошкольная группа), прошло занятие на тему «Подснежники».

Были поставлены следующие задачи:

1. Закрепить знания о том , какие времена года существуют, их признаки;

2. Дать знания о подснежниках, почему они так называются и о «Красной книге», ее значении;

3. Развивать усидчивость, умение слушать не перебивая;

4. Развивать наглядно - образное мышление, память, воображение, мелкую моторику рук, творческие способности ;

5. Воспитывать интерес к окружающему миру, бережное отношение к природе.

В начале занятия с детьми была проведена беседа о том, какое время года наступило, какие признаки весны они заметили.      Далее детям были показаны картинки с цветами , они должны были их назвать. На одной из картинок был изображен подснежник. Дети должны были логически подумать почему он так называется. Затем было сказано про Красную книгу и о том, что подснежник записан в эту книгу. Так же детям было объяснено, что рвать цветы и другие растения без надобности нельзя! Затем с детьми была проведена творческая работа - аппликация. 

На заготовке из цветного картона дети должны были выложить подснежник из цветной бумаги и ватных дисков, приклеив их к фону.

Все ребята справились с заданием. В конце занятия были подведены итоги и закрепление материала. Было прочитано стихотворение:  

На лесной проталинке

Рос цветочек маленький,
Нежный и пушистый,
Бело-серебристый.
Мы цветок срывать не стали,
Мы его на фото сняли,
И теперь он в рамочке
На столе у мамочки.

Н. Железкова

Сердечно благодарим за помощь в организации и сотрудничество Бурнакину Марину Васильевну, Сошникову Анну Александровну  и Сошникову Татьяну Михайловну.



----------------------

10 апреля 2024 г. в монастырском кружке «Родничок», действующем при МКОУ СОШ с. Мугреевский (Дошкольная группа), прошло занятие на тему «Братья наши меньшие».

Были поставлены следующие задачи:

1. Закрепить знания о том, кто такие «братья меньшие»;

2. Дать информацию о том, как помочь животному, оказавшемуся в беде.

3. Развивать усидчивость, умение слушать не перебивая;

4. Развивать наглядно- образное мышление, память, воображение;

5. Воспитывать сострадание, любовь к животным, интерес к окружающему миру.

В начале занятия был сюрпризный момент: в коробке был принесён игрушечный котёнок. Была рассказана история о том, как он был найден на улице и что с ним могло произойти. Далее с детьми была проведена беседа о том, какие у них есть дома животные.      Затем детям было предложено, в виде игры, помочь котёнку и рассказано, что нужно и зачем сделать: накормить, помыть, полечить, поиграть, обустроить спальное место. Дети с радостью пытались выполнять все задания и не хотели отдавать котёнка. 

Так же был показан мультфильм - песня «Кошка беспородная»

В конце занятия были подведены итоги и закрепление материала. 

Сердечно благодарим за помощь в организации и сотрудничество Бурнакину Марину Васильевну, Сошникову Анну Александровну  и Сошникову Татьяну Михайловну.


---------------

2 мая 2024 года в МКОУ СОШ с. Мугреевский (Младшая школьная группа), в рамках проведения «Дня православной книги» прошло занятие на тему «Книга и человек». Целью которого явилась передача знаний детям о важности книг в нашей жизни. 

Задачи: 

1. Дать знания о возникновении книг в древности, когда появилась первая печатная книга. 

2. Развивать логическое мышление, память и речь, усидчивость, умение слушать не перебивая

3. Воспитывать духовно-нравственные ценности, любовь к истории, к православной культуре. 

В начале занятия с детьми была проведена беседа о том, любят ли они читать и почему. Затем была рассказана история возникновения книг, как они выглядели раньше и сейчас. Было наглядно показано Евангелие конца 19 века. Дети с удовольствием подержали его в руках и пытались его прочитать. Так же было сказано о первой печатной книге «Апостол» в 1564 году, изготовленной Иваном Фёдоровым. Затем детям было предложено перечислить названия книг, которые они встречали в своей жизни или видели у родителей. Затем речь зашла о сказках и чему они нас учат. Далее на примере нескольких сказок попытались выяснить их духовно -нравственное значение. А затем была прочитана сказка «Бублик» и предложен детям её самостоятельный анализ.

Сказка «Бублик».

 У одного доброго хозяина Ивана Петровича было много зверья: Петух, Курица, Утка, Поросёнок и Кошка. Жили они недружно: часто ссорились и ябедничали друг на друга.
Иван Петрович говорил им:
–Живите мирно, вы же соседи!
А Петух хлопал крыльями и кричал:
–Хозяин, Кошка рыбу у тебя стащила!
–Петух зерно из мешка ворует, – мяукала Кошка.

–Курица петрушку и укроп клюёт! – крякала Утка.
–А Утка клубнику топчет, – кудахтала Курица.

–Поросёнок редиску грызёт, – показывали все на розовый пятачок.
–Так-так, с зерном, петрушкой, укропом, клубникой и редиской все понятно, – задумался хозяин. – Но кто же тогда таскает мою морковь?

Думал-думал хозяин, как поймать вора, и придумал. Привёл он в дом огромного бродячего пса и дал ему кличку Бублик. Собака была немытой, нечёсаной, от неё ужасно пахло, но ласковее пса Иван Петрович не встречал. Бублик благодарно вылизывал хозяйские руки, и, высунув длинный язык, заливисто лаял.
–Перестань, Бублик, ну, перестань же! – отмахивался хозяин от влюблённого пса.
–Это кто ещё такой? – удивилась Утка.
–Фи! Какой чумазый и лохматый, – зафыркала Кошка.
–В какой грязной луже он сидел? – поморщился Поросёнок.
–Куд-куда смотрел хозяин, когда тащил его к нам? – раскудахталась Курица.
–Извините, пожалуйста, – обратился пёс к негодующим соседям. – Я надеюсь, мы станем друзьями?
–Дружить с беспородной собакой? Вот ещё! – буркнула гордая Кошка и распушила хвост.
–Я здесь главный, и не потерплю этого грязнулю на своём дворе, – закричал Петух и клюнул собаку прямо в нос.

Бублик жалобно заскулил, отошёл от соседей и забился в дальний угол. Ему было грустно, что животные не приняли его в семью. А он так надеялся найти здесь тихий приют.
–Не вешай нос, Бублик, – Иван Петрович потрепал по шее пса. – Они ещё тебя полюбят. А пока займёмся твоей конурой.
–Тили-тили-тили-бом! Будет другу новый дом, – запел хозяин.
–Вжик-вжик, – заиграла пила.
–Дрр-дрр, – затрещала дрель.
–Тюк-тюк, – застучал топор.
Брёвнышко на брёвнышко, дощечка на дощечку. Вот и готова твоя конура!

–Ну, что, дружище? Кошку первую в дом впустим? – пошутил хозяин.
Пёс помотал головой и зашёл в будку.
–Ну, Бублик, обживайся на новом месте. И не забывай про работу: стеречь дом, смотреть за хозяйством и найти вора, который таскает мою морковь!
В знак согласия пёс прогавкал три раза. Он долго крутился, как бы удобнее улечься. И, наконец, вытянувшись длинной сосиской и положив мохнатые лапы под голову, высунул наружу блестящий чёрный нос.
А соседи никак не хотели принимать нового жителя на своём дворе и поднимали восстание.
–Вы только посмотрите, господа, какой терем ему хозяин построил! И было бы за что? – негодовала Курица.
–Кукареку! Мы ему ещё покажем, где у нас во дворе калитка! – злился Петух.
Пёс не слушал едкие сплетни, а спокойно отдыхал в конуре.
На следующий день хозяин вышел из дома в нарядном костюме, и в руке у него был коричневый чемодан.
–Бублик, я уезжаю в город. Вечером вернусь, – сказал Иван Петрович. – Остаёшься за главного!
Пёс покивал головой и, виляя лохматым хвостом, проводил хозяина до калитки.
–За главного? – возмутился Петух. – А как же я?
–Где это видано, люди добрые, чтобы хозяин Петуха на собаку променял, – подзадорила Утка.
–У меня есть план, как проучить этого чумазого самозванца, – зашептала Кошка и позвала всех животных в круг.
Звери долго говорили, чертили что-то палочками на песке, но опять все перессорились и ничего не придумали. Так и разбежались по разным углам.
А тем временем синее небо потемнело, сделалось тёмным и тяжёлым. Казалось, упадёт оно на землю и всех раздавит. Могучий ветер поднялся и закружил в воздухе песок и мелкие камни. Пошёл ледяной дождь. Посыпался крупный град. Началась страшная гроза.
Испугались животные, побежали в курятник. А ветер двери захлопнул – и не попасть теперь.
Подлетела Курица к собачьей конуре и закудахтала жалобным голосом:
–Не прогоняй меня, Бублик. Пусти в дом. Я больше не буду про тебя сплетничать.
Пожалел пёс Курицу и впустил в будку.
Закрякала Утка у двери:

–Пёсик милый, и меня в конуру пусти. Будь другом!
–Заходи скорее, а то вся промокнешь. Простудишься ещё, – пролаял пес.
Подбежал к домику Поросёнок, сунул розовый пятачок в дверь и захрюкал виновато:
–Хрю-хрю, сосед. Не держи на меня зла. Пусти в конуру погреться.
Бублик и его в дом пустил.
Постучалась мягкой лапой в конуру Кошка.
–Мяу, мяу. Прости меня, большой пёс. Пусти и обогрей, – попросила мокрая Кошка.
–Если не боишься с чумазым в одной будке сидеть, заходи! – тявкнул пёс и подвинулся к стене, чтобы освободить гостье место.
Замахал крыльями Петух, закукарекал около домика:
–Бублик, может и старому соседу местечко в твоей конуре найдется?
Пригласил Бублик и Петуха в домик. В тесноте, да не в обиде!
Сидят вместе, друг к другу прижимаются, дрожат от страха.
Вдруг опять кто-то в дверь постучал.
–Что за нежданный гость пожаловал, – удивились звери.
Выглянул Бублик из конуры. А там мокрый Заинька стоит, ушки повесил.
–Ты откуда взялся, Заяц? – спросил Бублик.
–Я из леса к вам за морковкой прихожу, – объяснил он. – А тут в грозу попал и спрятаться не успел.
–Так вот, кто у нас морковку крадёт, – пожурил Зайца пёс, но впустил в конуру. Не оставлять же беднягу на улице!
Переждали грозу все вместе. А вечером хозяин вернулся.
Подходит Иван Петрович к конуре, а там куча мала: и пёс, и Петух, и Курица, и Утка, и Кошка, и Поросёнок, и даже Заяц!
–Вот как вас гроза подружила, – воскликнул хозяин, а потом посмотрел на собаку и добавил: – Ну и доброе же у тебя сердце, Бублик!
И стали с той поры звери мирно жить не тужить. Бублика не обижали и другом называли. Зайца к себе взяли и морковкой угощали.

(Автор Надежда Форостян)

Далее детям были заданы вопросы: «Чему учит сказка?», « А как вы считаете, правильно ли вели себя животные по отношению к собаке?», «Какими качествами нужно обладать, чтобы иметь хороших друзей?» и т. д. 

После ответов детей, были подведены итоги занятия и закрепление пройденного материала. 

Сердечно благодарим за помощь в организации и сотрудничество директора МКОУ СОШ Бурнакину Марину Васильевну и педагога начальных классов Погорелкину Ирину Валентиновну.

 


  
-------------------------------

2 мая 2024 г. в монастырском кружке «Родничок», действующем при МКОУ СОШ с. Мугреевский (Дошкольная группа), прошло занятие на тему «Пасхальная открытка».

Были поставлены следующие задачи:

1. Дать знания о празднике «Пасха», о традиции красить яйца;

2. Развивать усидчивость, умение слушать не перебивая;

3. Развивать наглядно- образное мышление, память, мелкую моторику рук, творческое мышление;

4. Воспитывать интерес и любовь к православной культуре, традициям;

В начале занятия была проведена беседа о том, что это за праздник Пасха и о его важности в жизни каждого человека. Далее, была рассказана история- притча о том почему мы красим яйца на этот праздник. Затем детям была предложена творческая работа по разрисовыванию Пасхальной открытки цветными карандашами. Дети с радостью приступили к работе.  

В конце занятия была проведена выставка работ, подведены итоги и закрепление пройденного материала. 

Сердечно благодарим за помощь в организации и сотрудничество Бурнакину Марину Васильевну, Сошникову Анну Александровну  и Сошникову Татьяну Михайловну.


-------------------

13 мая 2024 г. в монастырском кружке «Родничок», действующем при МКОУ СОШ с. Мугреевский (Дошкольная группа), прошло торжественное поздравление со светлым праздником Пасхи! Детям по традиции были вручены яйца (киндер - сюрприз). 

Сердечно благодарим за помощь в организации и сотрудничество Бурнакину Марину Васильевну, Сошникову Анну Александровну  и Сошникову Татьяну Михайловну


  

воскресенье, 28 апреля 2024 г.


Дорогие о Господе братья и сестры!
Сердечно поздравляем вас с великим праздником 
🌿Входа Господня во Иерусалим!🌿
Дай Бог всем нам чистым сердцем, радуясь,  встретить Воскресение Христово!

 «Чтобы почувствовать радость этого каждый год возвращающегося праздника — Вербного воскресения, нужно вспомнить прежде всего, что этот торжественный вход в Иерусалим был единственным очевидным торжеством на протяжении земной жизни Христа. Он не искал нигде и никогда ни признания, ни власти, ни славы, не искал даже элементарного житейского благополучия. «Лисицы имеют норы, — говорил Он, — и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». На все попытки прославить Его Он всегда отвечал решительным отказом, и все Его учение было учением о смирении и кротости: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим»… Он хотел этого торжества накануне предательства, измены, страданий и смерти. Он хотел, чтобы хотя бы на несколько мгновений, хотя бы в одном только городе люди увидели и признали и провозгласили, что подлинная власть и сила и слава не у тех, кто внешней силой и мощью получает ее, а у Того, кто не учил ничему кроме любви, подлинной внутренней свободы и подчинения только высшему и Божественному закону совести. Этот вход в Иерусалим означал развенчание раз и навсегда власти силы и принуждения. На несколько часов в Святом городе просияло царство света и любви, и люди узнали и приняли его. И, самое важное, никогда не смогли до конца забыть о нем. Создавались и падали огромные империи, завоевывались и отвоевывались целые государства, достигали неслыханной власти, неслыханной славы всевозможные вожди и владыки — и потом исчезали, погружались в темное небытие. «Какая слава на земле стоит тверда и непреложна?» — спрашивает поэт, и мы отвечаем: никакая. А вот царство этого нищего, бездомного Учителя стоит и светит все той же радостью, все тем же обещанием. И не только раз в году, на Вербное воскресение, но всегда, действительно во веки веков.

Протопресвитер Александр Шмеман


среда, 28 февраля 2024 г.

 25 февраля в праздник Иверской иконы Божией Матери в Святоезерской Иверской пустыни состоялось Архиерейское Богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери. Встреча Владыки Иоанна проходила, как и было намечено, в 9 часов утра.

Владыка Иоанн как Архипастырь впервые посетил обитель.

Служба прошла спокойно, все завершилось Чином о Панагии и трапезой.

За трапезой Владыка Иоанн сказал пастырское слово и отвечал на вопросы сестер.

После трапезы Владыка осмотрел все храмы обители и благословил сестер. 

А затем отбыл из обители.




четверг, 15 февраля 2024 г.


Проповедь архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на праздник Сретения Господня

Дорогие о Господе Братья и сестры, 
сердечно поздравляем вас с праздником Сретения Господня!

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сретение — это праздник встречи Бога с человеком. В тайне совершилось пришествие на землю Христа Спасителя. Лишь очень и очень немногие Духом Святым были посвящены в свершившееся величайшее в истории человечества событие. Поклонились Богомладенцу водимые звездой язычники — восточные мудрецы, поклонились и понесли свое ведение в далекие страны. Подивились от ангелов полученной вести вифлеемские пастухи, пришли к пещере и узрели в яслях беспомощного Младенца. Полистали священную Библию еврейские законоучители, ища ответ на вопрос: где должно родиться Мессии? И все затихло, не оставив заметного следа в житейских буднях. Мир языческий, да и еврейский, продолжал изнывать под тяжестью проклятия, наведенного на себя человеком презрением воли Божией еще в раю. Даже лучшие представители этого мира понимали и чувствовали свое полное бессилие пред грехом. «Хочу», но «не могу» избежать насилия греховного. И очень немногие жили ожиданием помощи от Бога.

А заря нового времени уже занималась. Шел сороковой день от рождения дарованного миру Спасителя. Подчиняясь древнему закону, младенец мужского пола — первенец, разверзший ложесна матери, приносится в храм как жертва и посвящается Богу. Так в ветхозаветном храме неведомый миру явился Агнец Нового Завета, Сын Божий и Сын Девы, определенный свыше на искупительное служение человечеству. Святое семейство с убогой жертвой предстоит святилищу. Священник приемлет двух голубиных птенцов за Спасителя мира, а Бог зрит Младенца — Жертву живую на руках материнских.

В сретение Младенцу Христу, водимые Духом Божиим, явились в храме ветхозаветные праведники: 360-летний старец Симеон и заматоревшая годами старица — пророчица Анна. Они устремились навстречу долгожданного Основателя и Законодателя Нового Завета. «Объемлет руками старец Симеон Содетеля закона, и Владыку всяческих». Радуется и ликует пророчица Анна, прозревая в Нем зарю новой жизни и в ней обновленного человека. Молча, в смиренной сокровенности несла Дева-Мать Своего Младенца в жертву Богу и людям, уже зная, что Он — Агнец Искупления. И ветхозаветный старец пророчествует, что станет этот Младенец в предмет пререканий между людьми, а Ей Самой острое оружие скорби пронзит душу и сердце.

Все, что происходило в жизни Спасителя, кроме видимого, всегда имело еще и особый смысл, сакраментальный. В храме Божьем встречается человек с Богом. Так было прежде, так будет продолжаться и во всю историю человечества. Но в храм человек войдет не ранее, чем почувствует рождение Бога в колыбели своего сердца. А Господь, пришедый спасти погибшее, стучится в наши души Сам, встречая нас на жизненном пути. И как важно нам не только встретить, но и узнать Его, чтобы открыть свое сердце навстречу «Владыке всяческих». Старец Симеон жил ожиданием Мессии и носил Его, еще неведомого, в сердце своем. Тем и сподобился милости от Бога встретить Младенца Христа и стать Богоприимцем. Старица Анна после семилетнего супружества сознательно посвятила всю свою долгую жизнь Богу, служа Ему в храме постом и молитвой. И она удостоилась радости, узнав в Младенце долгожданного Искупителя мира, встретить Христа Спасителя.

А кто из нас, живущих в Новом Завете, — когда многие обетования Божии уже совершились, а Спаситель милостивым сердцем и оком зрит на нас, — не вспомнит своих встреч с Господом. Ведь и мы уже опытно познали истинность обещания Спасителя, данного Своим ученикам перед Вознесением: Я с вами во вся дни до скончания века (Мф 28:20). Да, внимательно живущие, могут отметить многие ощутимые встречи со Христом.

Когда мы, внимая себе, стоим на молитве и открываем пред Богом свое сердце, разве не чувствуем тогда Его присутствия, забывая обо всем внешнем? И это не есть ли исполнение Христова обещания: Воззовет ко Мне, и услышу его (Пс 90:15). А сколько раз, изнемогая в бунтующем житейском море, мы избегали конечной гибели и убийственной сердечной туги и скорби призыванием имени Божия: «Господи, помилуй!» А в сердце нередко звучат слова Господа: призови Меня в день скорби, и избавлю тебя (Пс 49:15). И это значит, что с нами Бог и Он внемлет воздыханиям сердечным. Он не только слышит, но и исполняет прошения наши по слову Своему: Просúте, и дано будет вам; ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам (Мф 7:7).

Дорогие мои, все это наши встречи с Господом в жизни, наше сретение с Ним. Мы опытно знаем, что Бог всемогущ и нет ничего, что было бы выше Его Божественной силы. А любовь Христова выше человеческого разумения, она готова не только на помощь, но и на прощение грехов и даже нашей неверности. И вера — знание, которым дышит наша молитва, дает молящимся радость переживать чувство живого общения с Богом. Близок Господь ко всем призывающим Его (Пс 144:18). А восчувствовав сретение Бога, мы не на руки приемлем Его, но в самое сердце, которое ликует и играет духовной легкостью и теплом. В храме мы становимся причастниками той благодати, которой все дышит в нем, мы благоговейно чествуем святых, прикладываясь к иконам, и получаем их помощь и предстательство; приемлем благословение через священные обряды и службы; и верующей душой ощущаем прикосновение любящей Божией руки и Его присутствие. И оживают слова Христа: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18:20).

Каждый праздник мы переживаем с особым оттенком чувств, и это происходит из-за живого общения нашего с Господом. Скорбные чувства Страстной седмицы уступают место ликующей радости Пасхи, и душа сопереживает Христу и реально ощущает свою причастность будущему Воскресению. Христос и теперь выходит в сретение к людям на Божественной литургии. Многие, присутствующие на службе, по своей мере сретают Христа, являющегося в Святых Тайнах Тела и Крови. А в таинстве Причащения мы удостаиваемся не только держать своего Спасителя на руках, но приемлем всем существом, творя сердце свое престолом Богу. В храме мы с Богом пребываем в истине. Душа и сердце ощущают присутствие Божие и Его близость. А как часто мы встречаемся с Христом при всяком добром деле, во имя Господа совершаемом, и не отдаем себе отчета, и только сердце чувствует тихую отраду, благодарное касание Господа при этой встрече с Ним. Святой Иоанн Златоуст говорил: «Когда ты в протянутую руку нищего опускаешь свою милостыню, то знай, что рядом с этой рукой незримо есть рука Самого Господа».

Не вспомним ли мы, какие волнующие мысли и чувства порождает в душе нашей красота природы Божьего мира. И в эти минуты Великий Творец и Божественный Художник приоткрывает нам Себя. Встречаясь с Ним, сердце наше, душа и ум внемлют беззвучной проповеди о Творце, не менее убедительной, чем словесная. И оживают для нас слова Псалмопевца: дивны дела Твоя, Господи! Вся премудростию сотворил ecu! (Пс 103:24). Вот как близок стал Господь к человеку с тех пор, когда произошла первая встреча с Ним — сорокадневным Младенцем в день Сретения Господня, что нельзя перечислить всех возможных с Ним встреч на нашем жизненном пути.

Но, други наши, еще об одной будущей встрече нельзя умолчать, ибо она в жизни каждого из нас непременно будет, — сретение с Господом, когда мы переступим порог земной жизни. Дай нам Бог приготовиться к этой встрече еще в земной жизни, чтобы в ответ на нашу молитву: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, — услышать благоуветливый глас: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира! (Мф 25:34). И даже конец Симеоновой молитвы могли бы мы произнести в тот момент, ибо и наши очи видели и осязали плоды великого подвига Христовой жертвы во спасение всех нас. Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людий, свет во откровение языком, и славу людий Твоих Израиля.

Праведный Симеон и пророчица Анна, встретившие Господа в Иерусалимском храме на пороге Его служения, вдохновили и нас сегодня подумать о наших встречах со Христом. Эти ветхозаветные праведники жили верой в обетования о грядущем Спасителе, жили среди людей, забывших Бога или исказивших Его Заветы. Они прошли сквозь скорби потопляемого грехом мира, мучаясь в праведных душах своих. Страдания эти очистили их сердца и украсили внутренней красотой праведности и благочестия. И мы, воодушевляясь примером жизни ветхозаветных праведников, а наипаче святых Православной Церкви, пойдем вослед их, верой, надеждой и любовью в сретение Господа Спасителя нашего, предощущая радость быть с Ним в бесконечной вечности. «Приидем и мы, песньми божественными Христа срящем и приимем Его… Сей есть от Девы рождейся; сей есть от Бога Бог Слово, воплотивыйся нас ради, и спасый человека, Тому поклонимся».

Аминь.

Архим. Иоанн ( Крестьянкин)

пятница, 26 января 2024 г.

 СВЯТКИ НА СВЯТОМ ОЗЕРЕ

Вот и настал новый 2024 год, а вместе и Рождество Христово, Новолетие и Крещение Господне!

Уже заканчивается январь, и хочется, чтобы святочные дни праздника продолжались. Но все заканчивается в свои сроки. Мы можем продлить свет праздника, вспоминая, как он прошел в обители.

Храм украшен к Рождеству, загадочно горят свечи, освещая иконы и людей, молящихся в храме.


Ночная служба прошла быстро и для многих радостно. Прихожан и гостей было не так много. Богослужение на Рождество было впервые в Казанском храме, поэтому и служба была особая.

Время прошло, служба окончена и все разошлись по домам. А впереди почти 2 недели дней Святых, подарков и поздравлений, и встреч, всегда оставляющих добрые воспоминания.

Днем 7 января, в 14.30 в поселковом клубе прошел концерт, подготовленный учениками воскресных школ с. Мугреевский и с. Талицы, совместно с коллективом «Радуга». Ребята снова постарались хорошо, хотя на улице был очень сильный мороз. Даже машины не сразу заводились.

 



А 8 января была встреча с учениками воскресной школы. Беседа была короткой, но интересной, дети с радостью получили подарки на Рождество.

Для них, хотя каникулы закончились, еще была радость: поездка на праздничную Рождественскую елку в г. Шуя. Для детей это была поездка, которую ждали с радостью.

10 января сестры посетили школу, начальные классы и детский сад, поздравляли учеников 1-4 класса и самых маленьких с праздником Рождества Христова. Все дети с радостью получили гостинцы.



И сестер тоже ждал сюрприз. Директор школы Марина Васильевна Бурнакина пригласила нас посетить школьный музей. Экспонаты музея знакомили с жизнью и историей поселка торфяников.

Трудами и любовью людей собирались экспонаты музея и о многом узнали или увидели впервые. Посещение музея было очень интересным для сестер.

Святые дни закончились. Служба прошла и великое освящение воды на Святом озере началось в 14 часов дня. Кто-то ждал уже на озере. А кто-то прошел с крестным ходом. Люди радовались освященной воде, набирали из « Иордани» святую воду, а вот уже и самые смелые окунаются в проруби, омываются в живительной воде, чтобы обновиться и получить заряд бодрости, силу и радость.




суббота, 20 января 2024 г.


 Дорогие о Господе братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с праздником Богоявления-

Крещения Господня!

*  *  *

Ночь прошла,
Вода святая, обновляет естество.
И Господь, нас просвещая, дарит сердце нам Свое.
Он спасает, привлекает и заботится о нас
Открывает двери Рая
И крещается для нас!
Очищает всю природу
И готовит нам Свой дом.
Он дает нам эту воду, ожидая - мы придем!

четверг, 4 января 2024 г.

 «Покормите птиц зимой»

27 декабря 2023 г. в монастырском кружке «Родничок», действующем при МКОУ СОШ с. Мугреевский (Дошкольная группа), прошло занятие на тему «Покормите птиц зимой».

Были поставлены следующие задачи:

1. Закрепить знания о том , кто такие «Зимующие птицы» и чем они питаются;

2. Развивать усидчивость, умение слушать не перебивая;

3. Развивать наглядно- образное мышление, память, воображение, мелкую моторику рук, творческие способности ;

4. Воспитывать интерес к окружающему животному миру, сострадание, любовь к пернатым друзьям.

Сюрпризный момент начался с показывания кормушки и загадок про птиц, которые туда прилетают. 

Что за стол среди берёз
Под открытым небом?
Угощает он в мороз
Птиц зерном и хлебом (Кормушка)
 --      --
 Красногрудый, чернокрылый,
 Любит зёрнышки клевать,
 С первым снегом на рябине
 Он появится опять.
 (Снегирь)
--    --
 Найдешь её в своём дворе,
 Она на радость детворе.
 Ты обижать её не смей!
 Эта птичка - ...
 (Воробей)
--    --
Как в лесу похолодает, 
Птички в город прилетают. 
Грудкой жёлтой всем знакомы, 
Ищут сало на балконах. 
Часто в окна к нам стучат, 
И пронзительно свистят! 
Всем известны эти птицы, Называются… (Синицы).

Затем в ходе беседы дети отвечали на вопросы про то, каких они ещё знают зимующих птиц и чем можно их подкармливать зимой. Затем с детьми была проведена творческая работа - аппликация. 

Из заготовок цветной бумаги в виде круга (желтого или красного) и прямоугольника (чёрного) нужно было сделать по образцу снегиря или синичку. 

Все ребята справились с заданием. В конце занятия были подведены итоги и закрепление материала. Было прочитано стихотворение А. Яшина:

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

Так же детям было предложено посадить своих птичек на веточки и украсить таким букетом группу. 

Сердечно благодарим за помощь в организации и сотрудничество Бурнакину Марину Васильевну, Сошникову Анну Александровну, Катину Наталью Вячеславовну и Сошникову Татьяну Михайловну.