суббота, 31 августа 2013 г.


Посох игумении, когда она имеет благодать Божию, издалека собирает монахинь, как магнит благоговения железо Божественное.
старец Паисий Святогорец.

  25 августа 2103 года совершилось долгожданное и радостное для нашей обители событие: епископ Шуйский и Тейковский Никон совершил возведение в сан игумении нашей настоятельницы  мон. Силуаны. Во время Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуи, совершаемой Владыкой в сослужении многочисленного духовенства, на Матушку был возложен наперсный крест. По окончании Богослужения Преосвященный вручил ей посох – символ настоятельской власти, и произнес напутственное слово.

"Этот крест – не украшение, это напоминание о крестоношении… Крест настоятельский, а тем более, игуменский, – очень тяжек. Хочется пожелать Вам, Матушка, чтобы Вы помнили всегда, что единственный Ваш Утешитель, Помощник и Упование – Господь Иисус Христос и Пречистая Его Матерь. К Ним прибегайте за помощью, чтобы умудряли Вас и укрепляли в несении креста...  Вы достойно пронесете Ваше послушание и проведете ко спасению тех сестер, которые Вам вверены, только если будете нести его со смирением, упованием на Бога, покорностью Ему и великим послушанием. Приимите сей посох, имже утверждей паству твою, да правяще, яко и слово имаше отдати за ню нашему Богу во Дни Суда".
  Вдохновляемая излившейся на нее Божественной благодатью, хотя и с вполне понятным волнением, Матушка в ответном слове выразила надежду на то, что Архипастырь и впредь не оставит ее «без помощи отеческой, без пастырского слова вразумления и поддержки», столь необходимыми теперь, когда на нее возложен нелегкий настоятельский крест. «Мать - для подопечных и чадо – для Вас», - с сердечной благодарностью обратилась она к Владыке.
  Участниками сего духовного торжества стали сестры и прихожане обители, приехавшие со Святого озера в Шую помолиться и поддержать свою настоятельницу. После литургии они с великой радостью поздравили новую игумению и приняли от нее благословение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий