«Хлеб святой»
13 октября 2023 г. в монастырском кружке «Родничок», действующем при МКОУ СОШ с. Мугреевский (Дошкольная группа), прошло занятие на тему «Хлеб святой». Название было выбрано в соответствии с предстоящим праздником:«Всемирным днём хлеба» 16 октября. Основные занятия в группе были посвящены этой теме, поэтому и нашей целью стало осветить её с церковной стороны.
Были поставлены следующие задачи:
1. Дать знания о том , что такое «Просфора» и как она используется в Богослужении.
2. Закрепить информацию о хлебе и как он появляется в наших домах;
3. Развивать усидчивость, умение слушать не перебивая;
4. Развивать наглядно- образное мышление, память;
5. Воспитывать интерес к православию, бережное отношение и уважение к чужому труду, сострадание.
Сюрпризный момент начался с загадки и отгадывания того, что находилось завернутым в старинный рушник.
Загадка:
Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился, Из зерна - в муку и тесто, В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришёл на стол к нам - …?(хлебом)
Затем в ходе беседы дети отвечали на вопросы про хлеб, как его делаю (сеют, пашут, делают муку и выпекают, доставляют в магазины и т.д.) . Были представлены образцы клосьев пшеницы. Затем был прочитан рассказ И. Сенченко «Хлеб святой» и обсуждение почему надо беречь хлеб и бережно относиться к каждому кусочку хлеба, как нельзя ругать и плохо говорить о нем и о том, что нельзя выкидывать остатки, а отдавать животным или птицам.
Далее речь зашла о видах хлебобулочных изделий и о том, что в храме тоже есть «Святой хлеб - просфора». Почему именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19).
Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой». Вспомним евангельскую притчу о закваске (Мф. 13:33). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (можно крещенской) и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы, святых.
Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим. Часто это делается в свечной лавке.
К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвовал в богослужении (Святое святых Православной Церкви) – Литургии.
Далее детям были разданы не освящённые просфоры, которые детям очень понравились. В конце занятия были подведены итоги и детям было предложено сказать хлебу, передавая его по кругу, хорошие и добрые слова: какой он красивый, вкусный, румяный, ароматный и т.д.
Сердечно благодарим за помощь в организации и сотрудничество Бурнакину Марину Васильевну, Сошникову Анну Александровну, Катину Наталью Вячеславовну и Сошникову Татьяну Михайловну.
Комментариев нет:
Отправить комментарий