воскресенье, 8 января 2017 г.


Дорогие о Господе братья и сестры!
Сердечно поздравляем вас со Светлым праздником Рождества Христова!

Слово на праздник Рождества Христова. О благах, дарованных нам Рождеством Христовым

   Приветствую вас, возлюбленные во Христе братия и сестры, с праздником Рождества Христова, который является для нас после Пасхи самым великим праздником. Такое значение Рождества Христова объясняется теми неизреченными благами, которыя оно нам даровало. Об этих благах говорит нам рождественское богослужение. Вот что мы слышали ныне за литургией из послания Ап. Павла к Галатам: «Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего Единороднаго, раждаемаго от жены, бываема под законом, да подзаконныя и с к у п и т , да в с ы н о в л е н и е восприимем. И понеже есте сынове, посла Бог Д у х а С ы н а С в о е г о в сердца ваша... Темже уже неси раб, но сын; аще ли же сын, и н а с л е д н и к ъ Б о ж и й » (Гал. 4:4-7).
   Итак, первым благом, которое даровано нам Рождеством Христовым, является наше искупление. Ап. Павел не указывает, от чего именно искупил нас Господь. Но в том же своем послании он говорит: «Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва» (Гал. 3:13). Таким образом, Господь родился прежде всего для того, чтобы искупить нас от проклятия, наложеннаго на нас Богом после грехопадения первых людей. Это проклятие, главным образом, состояло в том, что Господь за грех Адама и Евы изгнал их из рая и с тех пор лишил нас блаженнаго единения с Собою. Этот разрыв между Богом и людьми не ограничивался смертью человека. Разъединение наше с Богом продолжалось и в загробной жизни; его не могли избежать даже ветхозаветные праведники, вплоть до Иоанна Крестителя. Насколько ужасно это разъединение, об этом свидетельствует предсмертный вопль Иисуса Христа на кресте: «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил» (Матф. 27:46)? Там, на кресте, проклятие человечества Богом было явлено во всей своей потрясающей силе и разразилось на Божественном Страдальце. Но там же на кресте, кровию Спасителя, проклятие было уничтожено вместе с его причиною – грехом Адама. Ибо тотчас после смерти Своей Господь сошел в ад, вывел оттуда души праведников и водворил их в небесном Царстве для вечнаго и блаженнаго единения с Собою.
   Вот когда разрушилась между Богом и людьми вражда, начавшаяся с нашего проклятия, и на земле водворился тот мир, который воспет был Ангелами еще при рождении Спасителя и ради котораго родился Господь.
   Вторым неизреченным благом, для дарования котораго людям родился Господь, по словам Ап. Павла, является наше всыновление. Это благо также не было дано нам в самый момент Рождества Христова. Оно было только целью рождения Христа. Уничтожение на кресте нашего проклятия кровию и смертию Единороднаго Сына Божия даровало всем людям без исключения право быть сынами Божиими. Но мы воспринимаем это сыновство только тогда, когда возрождаемся в купели св. крещения для христианской святой жизни, отрекаясь от всего греховнаго и плотского.
   Тогда же при крещении мы получаем в таинстве св. миропомазания третье неизреченное благо, о котором говорит Ап. Павел – возращающую и укрепляющую нас в святой жизни благодать Святаго Духа. Она есть внутренний источник истины, силы для борьбы со грехом и радости. В раскрытии сей благодати посредством исполнения заповедей Божиих должна заключаться цель всей нашей жизни.
   Господу угодно было, по Его неизреченной любви, даровать нам в Рождестве Христовом и четвертое благо – Свое божественное наследство, о котором говорит Ап. Павел: «Аще ли же сын, и наследник Божий Иисус Христом» (Гал. 4:7). Под этим наследством надо разуметь участие наше в божественной славе Христа в Его вечном небесном Царствии, о чем Он так говорит в Своей первосвященнической молитве: «Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою, юже дал еси Мне» (Иоан. 17:24; ср.: Иоан. 14:3). Сие участие наше в будущей божественной славе, конечно, надо понимать не только, как внешнее созерцание Бога, но и как внутреннее блаженное проникновение всего нашего существа этою благодатною славою, что отчасти было испытано Апостолами, когда они видели преобразившагося Господа на горе Фаворской. Об этой славе так говорит Ап. Иоанн Богослов: «Возлюбленнии, ныне чада Божия есмы, и не у явися», (еще не открылось) «что будем: вемы же, яко, егда явится, подобни Ему будем, ибо узрим Его, якоже есть» (1 Иоан. 3:2). Вот какое наследство нас ожидает в будущей жизни: мы будем так прославлены, что сделаемся подобными Богу, т. е. богами по благодати. Причем, мы уже не отпадем от этой божественной славы, как отпал от нея некогда денница, ибо она будет вечным нашим достоянием.
   Впрочем, Господь настолько любит нас, что делает нас участниками Своей славы еще в земной нашей жизни, в таинстве св. Причащения. О, если бы мы всегда достойно, т. е. с истинным покаянием причащались Тела и Крови Христа! Тогда мы опытно узнали бы, что́ значит быть наследниками Божиими, так как испытали бы такое блаженство, какое ощущали все святые после причащения и которое, по учению св. Симеона Новаго Богослова, надо разуметь в словах Священнаго Писания: «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).
   Вот все те неизреченныя блага, ради которых Господь родился на земле. В них все наше спасение, а также истинное счастье и здесь, и в будущей жизни.
   Празднуя ныне Рождество Христово, как источник сих благ, св. Церковь призывает всех своих чад славить родившагося Господа. И пусть никакия скорби не мешают нам изливать радостное праздничное чувство. Все наши скорби должны померкнуть в сравнении с тем, что́ даровано нам Рождеством Христа.
   Поэтому, памятуя, что в силу этого Рождества мы искуплены от проклятия, что мы теперь чада Божии, имеющия в себе благодать Святаго Духа, что мы уже сейчас обожаемся в св. Причащении, а после своей смерти и всеобщаго воскресения восприимем в себя в полноте всю божественную славу и блаженство, будем вместе с Церковью от всего своего сердца с чувством великой благодарности и радости славить родившагося Господа словами дивной церковной песни: «Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися». Аминь. 
   Святитель Серафим (Соболев)
Произнесено в Русском Посольском храме св. Николая г. Софии 25 декабря 1924 г.
источник: Азбука.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий