четверг, 1 марта 2018 г.


На Торжество Православия и Престольный праздник, 25 февраля, нашу обитель посетила группа паломников из г. Иваново. Мы предлагаем вашему вниманию их рассказ об этой поездки.
«Обитель любви»
     25 февраля - два больших православных праздника выпало на этот воскресный день: Торжество православия и празднование образа иконы Божией Матери «Иверская». И отправились мы в паломническую поездку в Иверский женский монастырь, что стоит близ Святого Озера в Южском районе. Бывали мы  в этих местах летом неоднократно, а вот  зимой решились поехать впервые.
В 6 часов утра группа из 15 человек выехала из Иваново. Под чтение утренних молитв миновали Шую, выехали  на белые  просторы полей и нашему взору предстало удивительно-сказочное явление: на горизонте поднималось утреннее морозное солнце (было -27град.). Это не просто восход Светила, а неповторимое, захватывающее дух, зрелище. Сначала выкатился огромный красно-алый шар, а потом вокруг него заиграла радуга!!! Это зимой-то!!! Солнце поднималось, а радужные полосы отходили от него по сторонам и  медленно рассеивались в небе. Приходилось видеть, как играет солнце  на восходе в Пасху. А в этот день Солнце во всей своей силе олицетворяло «Торжество Православия»!!!
В 9.30 мы прибыли в монастырь. В приделе в честь  Иверской иконы Божией Матери, очень небольшом и уютном, уже собралось много прихожан. Храм очень напоминал домовую церковь, мы осторожно пробирались к иконам. В большом киоте Праздничная икона. Большими, добрыми и внимательными глазами на нас смотрела сама Пресвятая Богородица.
Началась Божественная литургия Василия Великого. Удивительный церковный  распев звучал с клироса, было слышно и понятно каждое слово хора и священника. Душа наполнялась радостью и любовью от совместной молитвы. К Чаше с причастием подошли все наши паломники. Тёплым взглядом приветливо встречала каждого причастника игуменья мат.Силуана, искренние улыбки были на лицах всех монахинь и послушниц. Бесшумно и спокойно  они передвигались по храму среди большого количества людей. 
По окончании литургии к нам подошла м. Домна и пригласила на экскурсию. Мы прошли в деревянный Преображенский храм, он полностью сохранился, и из рассказа монахини узнали очень непростую историю этого старинного святого места, которая началась ещё в далеком 14 веке. (Подробная история по ссылке http://mugreevo.ru/). 
Особое внимание всех гостей привлекает  огромный величественный белый храм - Казанский. Большой мозаичный лик Пресвятой Богородицы  смотрит сверху и проникает в самую глубину сердца, и оно даже замирает на какое-то время. Внутри храма пока идут реставрационные работы, мы пропели песнь «Богородице, Дево, радуйся…»  и невидимая сила и мощь наполнили душу великой радостью и торжеством. 
В 14 часов нас позвали на трапезу. Молитва перед обедом и… вкусные, ароматные и наваристые, хотя и постные, монастырские щи наполнили наши тарелки. Все так просто, и сытно, и заботливо приготовили для нас, как для самых дорогих гостей. Тепло и любовь исходила от каждого, кто нас встречал, сопровождал, кормил, и при этом очень скромно, как-то незаметно появлялась настоятельница мат.Силуана. Сколько света и тепла исходило от неё («Как будто яркая лампочка светится у неё внутри»-сказала одна паломница).
Подошло время отъезда домой, игуменья благословила нас крестом на обратный путь. Перед отъездом прошли на Святое Озеро, оно было укрыто белым снежным одеялом. Ни проруби, ни полыньи, ни проталинки. Умылись мы святым снежком, пообещали, что обязательно приедем сюда летом, и наполненные радостными впечатлениями погрузились в автобус. 
Дорогу в Иваново выбрали другую и поехали сказочным дремучим лесом на пос. Пестяки. Про эти удивительные и исторические места будет следующий наш рассказ…








Комментариев нет:

Отправить комментарий